Портал инфекционных болезней

«Мы делаем, чтобы «НЕЧТО» (цирроз и гепатит) превратился в «НИ ЧТО» - в здоровую печень».
Доктор
ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Морфометрия ядер гепатоцитов как метод оценки состояния больных хроническим гепатитом С (ХГС)
10:27
Морфометрия ядер гепатоцитов как метод оценки состояния больных хроническим гепатитом С (ХГС)

Морфометрия ядер гепатоцитовРазработан и внедрен в практику собственный Оригинальный метод диагностики течения хронического гепатита С.

Аннотация: Морфологическое исследование биоптатов печени при вирусных гепатитах позволяет ответить на многочисленные вопросы, связанные с этиологией, прогнозом, активностью процесса и тяжестью поражения печени. При использовании существующих оценочных морфологических классификаций, обычно используют качественное и полуколичественное исследование, имеющее определенный элемент субъективизма. Также, тяжесть поражения печени которая определяется на основе индекса гистологической активности (ИГА) и гистологического индекса склероза (ГИС) не всегда коррелирует с клиническими проявлениями и биохимической активностью, что обусловлено на наш взгляд недостаточно четкую оценку состояния гепатоцитов печени. В связи актуальным является поиск объективных критериев оценки состояния гепатоцитов.
Теоретической основой этой разработки является представление о полиморфизме гепатоцитов и их ядер и его увеличении при развитии хронического воспалительного процесса. Нами было проведено исследование биоптатов больных ХГС, в которых кроме ИГА и ГИС была проведена кариометрия ядер гепатоцитов на светооптическом уровне. Исследовалась площадь ядер и их светооптическую плотность.
Площадь и оптическая плотность гепатоцитов была разделена-на 4 диапазона (А, В, С, Д) для каждого из параметров. В норме система ядер гепатоцитов имеет следующие характеристики площади и оптической плотности: низкие значения параметров (А) соответственно 8,8% и 5,4%, нормальные (В) -71,5% и 79,3%, умеренно увеличены (С) - 18,5% и 12,0%, высокие (D) -1,2% и 3,3%.
Результаты расчетов показали, что у некоторых больных с хроническим гепатитом С и с низким уровнем гистологической активности (ИГА) в печени имеется избыточное количество ядер малой плотности  с пониженной функциональной активностью.

То есть, несмотря на слабую активность процессов поражения печени  на сегодняшний момент уровень активности поражения печени может в будущем усилиться, что в динамике является плохим прогностическим признаком.
У большинства больных по показателям оптической плотности есть изменения соотношения к снижению клеток диапазона В (норма), а увеличение просветленных ядер диапазона С и даже появление клеток диапазона Д, что является признаком прогрессирования болезни.
Надо отметить, что у многих пациентов на момент биопсии уровень активности аминотрансфераз (АлАТ, АсАТ), билирубина, щелочной фосфатазы (ЩФ), гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП), общего белка, альбумина и гамма-глобулинов приближались или соответствовали норме.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют, что кариометрические исследования ядер гепатоцитов при ХГС позволяют количественно оценить процессы в печени больного, установить соответствие с биохимической активностью, спрогнозировать в дальнейшем развитие печеночной недостаточности.

Просмотров: 3300 | Добавил: Miha | Рейтинг: 0.0/0
Понедельник, 10.12.2018, 10:20
Меню сайта
Гепатиты
Поиск по сайту
Блог Доктора
[19.09.2018]
Повышение печеночных проб, нет гепатита В и С, нет аутоиммунного гепатита - это может быть связано с гепатитом TTV или гепатитом G. (0)
[31.07.2018]
Лечение цирроза печени человеческим рекомбинантным тромбопоэтином (0)
[06.04.2018]
Для печени полезны курага, изюм, орехи и мед (0)
[14.03.2018]
Гепатолог Виталий Янченко: «Каждый десятый человек, заболевший гепатитом С, выздоравливает без лечения» (0)
[14.02.2018]
Зачастую антибиотики работают плохо и хронические бактериальные инфекции вылечить не возможно, что делать? (0)
[29.01.2018]
Реплікативна активність віруса НСV на початку лікування та на протязі терапії софосбувіром + пег-інтерфероном+ рибавиріном. (0)
[27.03.2017]
Новые препараты и перспективы улучшения терапии хронического гепатита С. (0)
[08.02.2017]
Фіброскан – сьогодення, проблеми та перспективи. (0)
[12.12.2016]
Ученые требуют внести поправки в инструкцию препаратов прямого действия против хронического гепатита С. (0)
[09.11.2016]
Влияние на рост гепатоцеллюлярной карциномы клиренса вируса гепатита С современными препаратами прямого действия. (0)
Наш опрос
Вас интересует:
Всего ответов: 471
Форма входа
Статистика

Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Страница автора в Google+

опоры для столов

"Infectport" - Портал инфекционных болезней © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz