Гепатит Д - Дельта-инфекция (НDV) является как бы спутником ВГВ, составляя с ним единое целое. Возбудитель-дельта-агент РНК содержащие дефектный вирус, который может репродуцироваться в организме хозяина только при участии вируса ГВ. Дельта-агент имеет прямое цитопатическое действие. Источником инфекции при ГД могут быть больные острой и хронической форме заболевания. Дельта-гепатит имеет практически повсеместное, но неравномерное распространение - от 20% в зоне высокой эндемичности (страны Африки, Тайвань, Италия, Румыния, Молдова) до 3-9% - в зоне низкой эндемичности (Эфиопия, Литва, Эстония, Латвия, Россия).
Механизм передачи дельта-вирусной инфекции "- через кровь. Наибольшая вероятность развития ГД у хронических НВsАg носителей. К группе риска относят лиц, которые вводят наркотики и больные гемофилией. Имеются данные о половом путе инфицирования и вертикальном - от матери к ребенку. При одновременном заражении вирусом В и Д развивается ко-инфекция, при инфицировании вирусом Д на одном из этапов острого или хронического гепатита - суперинфекция. Установлена связь между дельта-инфекцией и прогрессирующим поражением печени.
У больных ко-инфекцией течение гепатита тяжелый, преимущественно с высокими показателями билирубинемии. Наблюдается бифазное повышение активности амитрансфераз с максимальной гипербилирубинемией во время второго повышения. Инфекционный процесс имеет циклический характер.
Клиническая картина суперинфекции НDV напоминает острый инфекционный процесс или трактуется как обострение хронического заболевания. Диагноз подтверждается наличием маркеров, характеризующих хроническую НBV-инфекцию и появлением в сыворотке крови анти-Д. Суперинфекция дельта-агентом даже на фоне вялого протикания процесса приводит к прогрессированию болезни. Наблюдается нередко высокая активность аминотрансфераз при умеренной гипербилирубинемии, выраженной гипоальбуминемии. До последнего времени в клинической характеристике дельта-гепатита подчеркивался тесная взаимосвязь между наличием дельта-инфекции и тяжестью заболевания. Однако исследования, проведенные в эндемичных по дельта-гепатитах регионах показали, что значительный процент носителей НВsАg с наличием антител к дельта-антигену не имеют клинических или биохимических показателей. Это позволяет утверждать, что дельта-гепатит может ассоциироваться с широким спектром клинических проявлений заболевания - от-бессимптомного носительства до фульминантного гепатита и цирроза печени.
Специфическая лабораторная диагностика дельта-инфекции осуществляется определением антигена вируса ГД и антител к нему (анти-НDV IgM и IgG). Этиологическим подтверждением ко-инфекции (ВГВ и ВГД) является одновременное определение в сыворотке крови больных маркеров активной репликации вируса ГВ (НВsАg, анти-НВIgМ) и возбудителей ГД (НDV Аg, анти-НDV IgМ, RNA HDV). В типичных случаях сочетанной инфекции ГВ и ГД появляются анти-НDV IgМ, начиная с 5-9 недели болезни. Суперинфекция диагностируется при наличии серологических признаков репродукции вируса ГД и отсутствии анти-НВс IgМ. У больных с хронической ГД-инфекцию анти-НDV IgG оказываются постоянно. Лечение на современном этапе это только интерферонотерапия.