Портал инфекционных болезней

«Мы делаем, чтобы «НЕЧТО» (цирроз и гепатит) превратился в «НИ ЧТО» - в здоровую печень».
Доктор
ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Влияние на рост гепатоцеллюлярной карциномы клиренса вируса гепатита С современными препаратами прямого действия.
08:48
Влияние на рост гепатоцеллюлярной карциномы клиренса вируса гепатита С современными препаратами прямого действия.

Влияние на рост гепатоцеллюлярной карциномы клиренса вируса гепатита С современными препаратами прямого действия.

Недавно прочел статью опубликованную в июле 2016 года, которую написали два автора Жан-Шарль Наулт и Массимо Коломбо, которая является обзором по опыту применения препаратов прямого действия и интерферона у больных с тяжелым течением гепатита С ( ГЦК и циррозом печени) и называется «Гепатоцеллюлярная карцинома и лечение противовирусными препаратами прямого действия – Проблематика после революции». Для меня этот обзор стал интересной новостью, которой я хочу поделиться с читателями сайта.

Небольшое введение: препараты прямого действия это препараты, которые действуют на протеазы (белки) вируса гепатита С, прекращая его сборку на рибосомах клеток печени. В результате чего мы видим чудо – резкий обвал количества вируса в течении нескольких дней! У 50% больных принимающих препараты прямого действия уже на 8 день наблюдается падение вирусной нагрузки на 3,5 – 4,0 логарифма. Давайте вспомним, что еще недавно был так называемый период «лед-ин» при применении препарата боцепревир (препарата прямого действия первого поколения) вместе с интерфероном и рибавирином, когда мы видели, что на интерферон позитивный тестом было падение вирусной нагрузки на 4 неделе только на 1 логарифм.

И вот результат, на препаратах прямого действия - у больных с 1 генотипом элиминация вируса гепатита С 95%, несколько ниже у больных с 3 генотипом, но все равно выше чем на препаратах интерферон + рибавирин. Но все ли так хорошо после революции в лечении гепатита С? На этот вопрос стараются найти ответ вышеупомянутые авторы, анализируя исследования. До недавнего времени было не известно как влияют новые схемы основанные на препаратах прямого действия на течение хронического гепатита С осложненного циррозом печени, но есть данные некоторых авторов ( Д'амброзио, Р, Коломбо М., Ван Дер Мейера и др. ), которые показали регрессию фиброза и уменьшение осложнений цирроза у больных принимавших двойную терапию интерфероном и рибавирином. Эти авторы показывают, что после элиминации вируса (стойкого вирусологического ответа) дальше СВО, значительно снижается у больных с циррозом частота возникновения гепатоцеллюлярной карциномы от 0,4 до 2,0 % в год.
В контраст, пишут те же авторы, снижение осложнений, связанных с нарушением функции печени остается не выясненным, после лечения препаратами прямого действия.
Некоторые авторы (Маннс М и др) при проведении лечения препаратами харвони + рибавирин отмечают улучшение функции самой печени без существенного снижения смертности, а так же трансплантации. Это они связывают с коротким периодом наблюдения после полного исчезновения вируса из организма.

Однако недавно были опубликованы исследования, в которых описывается влияние препаратов прямого действия на уровень гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) после лечения у больных с отсутствием таковой без лечения, а так же уровнем возвращения после лечения на фоне прекращения терапии препаратами прямого действия. Два независимых исследования опубликованный в иностранном журнале «Гепатология» показали повышения риска возврата ГЦК у больных леченных препаратами прямого действия после полного излечения от гепатита С, а так же оперативного лечения самой ГЦК (абляция, резекция), что породило много дебатов о необходимости введения дополнительной терапии. Однако эта терапии до сих пор обговаривается, так как отсутствует ясность в ее эффективности. На современном этапе не установлены риски повторного возврата опухоли при первичном ее лечении, которые возможно связаны со степенью воспаления печени. Условно все рецидивы опухолей с момента, когда прошло не более 2 лет от лечения называется метастазами, риск которых тесно связан с самой опухолью ее клеточной дифференциацией, инвазией в сосудистое русло, уровнем альфа-фетопротеина, а так же анатомией резекции. Наоборот, если возникает более поздние рецидивы опухолей, то они обусловлены тяжестью поражения печени, низкой дифференциацией клеток, а так же высокой степенью воспаления печеночной ткани, а так же есть зависимость от первичной терапии. К сожалению, нет ясности классификаций метастазов или вновь возникшей опухоли, так же не понятно как влияют новые противоопухолевые режимы профилактики. По лечению в 10 когортах пациентов в целом показано, что на 74% уменьшается количество рецидивов ГЦК, хотя методологически эти данные не обработаны. В настоящее время опубликованы два исследования где проводилось лечение ГЦК методами абляции и резекции, а так же проводилось удаление вируса гепатита С у этих больных препаратами прямого действия с развитием стойкого вирусологического ответа, однако в результате получились не очень хорошие показатели в отношении рецидивов ГЦК. В двух мультицентровых исследованиях в Италии 59 больных и Испании 58 человек получили относительно высокий процент рецидивов ГЦК у больных, леченных от ГЦК либо резекцией, либо абляцией, но всех лечили препаратами прямого действия (28% для первого и 29% для второго исследования).

В журнале Гепатология за 2016 год получено 30 июня, опубликовано 3 июля 2016.
В противоположность двум: мультицентровом в Испании и одном центре в Италии, во французском медицинском центре провели анализ 6 месячных результатов больных леченных ГЦК и препаратами прямого действия ХГС. Результаты были совсем не такими как в двух вышеперечисленных 10,6% рецидивов ГЦК у больных получавших дополнительную терапию препаратами прямого действия всего 189 больных наблюдалось, а среди тех кто не получал дополнительную терапию 18,7% из 267 пациентов. Авторы, сравнивая три обзора два плохих, и один хороший говорят, что вероятнее всего при абляции и резекции идет диссеминирование опухоли, на которое не оказывают влияние препараты прямого действия. Но у меня все-таки возникает вопрос, что при одинаковом метастазировании опухоли 28% и 29% все-таки больше 18,7% как объяснить простую математику. Если проанализировать все рецидивы ГЦК, то решающую роль в них играет активность гистологическая в ткани печени. Противоположное направление имеет иммунная система, которая выполняет надзор за опухолью. Есть предположение, что препараты прямого действия оказывают влияние, как на натуральные киллеры иммунной системы, так и на способность к интерфероновому контролю. Так же одна из теорий выдвинутая авторами говорит, что возможно резкое падение вирусной нагрузки приводит к нарушению противоопухолевого контроля иммунной системы, в результате приводя к рецидиву ГЦК. Однако как признают они же, что эта теория не имеет ни клинической ни пре-клинического подтверждения, как и не имеет подтверждения теория про-онкогенного влияния препаратов прямого действия. По материалам источника: «Гепатит C исследование нового препарата и здоровье печени» со ссылкой на Journal of Hepatology 2016 July.

Просмотров: 886 | Добавил: Miha | Теги: Влияние на рост гепатоцеллюлярной к | Рейтинг: 4.0/1
Суббота, 18.11.2017, 22:41
Меню сайта
Гепатиты
Поиск по сайту
Блог Доктора
[27.03.2017]
Новые препараты и перспективы улучшения терапии хронического гепатита С. (0)
[08.02.2017]
Фіброскан – сьогодення, проблеми та перспективи. (0)
[12.12.2016]
Ученые требуют внести поправки в инструкцию препаратов прямого действия против хронического гепатита С. (0)
[09.11.2016]
Влияние на рост гепатоцеллюлярной карциномы клиренса вируса гепатита С современными препаратами прямого действия. (0)
[15.08.2016]
Несмотря на лечение препаратами прямого действия вирус гепатита С находится в печени (0)
[03.06.2016]
Таблица препаратов прямого действия против гепатита С (0)
[02.06.2016]
Появился высокоэффективный новый ингибитор NS5A протеазы вируса гепатита С. (0)
[14.03.2016]
Дослідження зв’язків між морфологічними характеристиками печінки, генотипами ВГС і вірусним навантаженням у хворих на хронічний гепатит С (0)
[06.09.2015]
Таблица взаимодействия препаратов прямого действия против вируса гепатита С, с другими препаратами (0)
[28.07.2015]
Лечение софосбувиром и даклатасвиром пациентов с хроническим гепатитом С третьим генотипом. (0)
Наш опрос
Вас интересует:
Всего ответов: 420
Форма входа
Статистика

Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Страница автора в Google+

ТМ Баро: интернет-магазин мебели

"Infectport" - Портал инфекционных болезней © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz