Портал инфекционных болезней

«Мы делаем, чтобы «НЕЧТО» (цирроз и гепатит) превратился в «НИ ЧТО» - в здоровую печень».
Доктор
ГлавнаяРегистрацияВход
Вирусный гепатит С занимает особое место.

Вирус С был идентифицирован в 1989 году. Относится к РНК-содержащим вирусам. Согласно расчетным данным в мире инфицировано НСV около 500 млн. человек, что достигает 10% всей популяции. Предполагают, что в недалеком будущем распространение ВГС вырастет в десятки раз.
Доля ВГС в разных европейских странах колеблется от 12 до 23%. Антитела к вирусу гепатита С у доноров оказываются в 0,5-7,4% в зависимости от географической зоны. Инфицированность группы риска значительно выше: 60 - 80% больных гемофилией, до 60% больных с почечной недостаточностью, которым часто проводится гемодиализ, до 80 - 90% среди наркоманов. Установлено широкое распространение ГС в Украине. Подтверждением диагноза ГС является определение анти-НСV, антител к неструктурным белкам и определения РНК-НСV с помощью ПЦР. Несмотря на большие достижения, НСV остается загадочным вирусом, его называют "ласковый убийца". Невыясненным до конца патогенез гепатита С, который бы объяснил возможность летальных исходов через четверть века торпидного течения. Особые трудности изучения ГС определяются чрезвычайной гетерогенностью, его слабой иммуногенностью, которая не приводит к полноценному протективному иммунитету.

Источником инфекции являются больные острым и хроническим гепатитом. Механизм передачи вируса ГС аналогичный ГВ, но структура; путей инфицирования имеет свои особенности. Основной риск заражения связан с переливанием крови. Второй по значению путь передачи возбудителя реализуется при проведении различных парентеральных манипуляций в стационарах, при внутривенном введении наркотиков. Естественный путь распространения ГС - вертикальный, половой имеет меньшее значение, по сравнению с НВ-инфекцией.

Наши наблюдения показали, что среди 459 больных с парентеральным механизмом передачи, госпитализированных в клинику Института за последние 4 года, ВГС составляет 43,6%, ВГВ - 55,5%. Данные эпидемиологического анамнеза показали, что в 30,1% имели место парентеральные введения наркотических стимуляторов, в 9,5% - переливание крови и плазмы, 42,3% составляли кадровые доноры. Полученные данные свидетельствуют о том, что в структуре ВГ гепатит С имеет достаточно высокий удельный вес. Его значение чрезвычайно велико.

Считают, что острая НСV-инфекция диагностируется сравнительно редко. Начало болезни в большинстве случаев постепенное при отсутствии синдромальной характеристики преджелтушного периода с преобладанием астеновегетативных явлений и смешанной симптоматики. Тяжесть состояния больных; определяется по выраженности симптомов интоксикации и биохимических показателей функции печени.
Несмотря на легкое течение, заболевание часто приобретает затяжной характер с повторными обострениями, рецидивами, с формированием хронического гепатита.

Хронический гепатит С отличается разнообразием проявлений - от манифестных форм до субклинических и инапарантних. Формирование хронического гепатита происходит в разные сроки. В процессе прогрессирования болезни главную роль играют повторные, а в некоторых случаях - непрерывные обострения. Увеличение печени нередко сочетается с увеличением селезенки. Желтуха часто бывает умеренной. В 40 - 45% больных вместе с печеночными наблюдаются разнообразные внепеченочные проявления (синдром Шегрена, тироидит, криоглобулинемия, красный плоский лишай и др.), которые зачастую выходят на первый план в клинической картине и в ряде случаев определяют трудности диагностики и прогноза заболевания. Считают, что хронический гепатит С всегда потенциально опасен. Патологический процесс может формироваться скрыто, болезнь протекает по типу медленной инфекции, больные поступают в стационар с клиническими проявлениями некомпенсированной цирроза печени. По нашим данным, среди манифестных форм НСV-цирроз печени был диагностирован у 18,9% больных. По данным Соринсон С.Н., в 10-20% случаев наблюдается эволюция в первичный рак печени.

Радикальное решение проблемы диагностики и терапии гепатита С в будущем. Таким выводом завершилась дискуссия Национального института здоровья США. Основными проблемами считают, что миллионы носителей НСV в ближайшие 20-30 лет станут тяжелыми больными, что приведет к резкому увеличению смертности от ГС, цирроза печени, гепатоцеллюлярной карциномы в 3-4 раза.

Значительным достижением в лечении гепатита С следует считать применение интерферонов. Для лечения начали использовать рекомбинантные препараты ИФН: ИФН-альфа-2а и ИФН альфа-2b, которые подавляют репликацию вируса и прогрессирование фиброза печеночной ткани. В комбинации с ИФН применяют рибавирин, который вызывает замедление синтеза вирусных белков и РНК-полимеразы. Это способствует большей эффективности, повышается частота устойчивого ответа. Вместе с тем более чем у половины пациентов такая терапия не позволяет получить полную элиминацию вируса.

Однако следующим важным шагом в направлении повышения эффективности лечения было внедрение новых препаратов ИФН с молекулой полиэтиленгликоля - пегилированным интерфероном. Эти препараты в комбинации с рибавирином повышают терапевтическую эффективность до 60% и даже 70-80%.
В данное время завершают регистрацию и проходят последний этап клинических испытаний  препараты «Боцепревир» и «Телепревир» для тройной терапии хронического гепатита С. Которые уже с успехом применяются в США и Израиле, а в Украине и Грузии недавно прошли регистрацию

Наличие случаев заболевания, которых не удается выявить маркеры инфицирования вирусами А, В, С, Д и Е позволило предвидеть существование еще нескольких вирусных гепатитов, в частности F и G.

Диагностика хронического гепатита С

Среда, 20.09.2017, 01:19
Меню сайта
Гепатиты
Поиск по сайту
Блог Доктора
[27.03.2017]
Новые препараты и перспективы улучшения терапии хронического гепатита С. (0)
[08.02.2017]
Фіброскан – сьогодення, проблеми та перспективи. (0)
[12.12.2016]
Ученые требуют внести поправки в инструкцию препаратов прямого действия против хронического гепатита С. (0)
[09.11.2016]
Влияние на рост гепатоцеллюлярной карциномы клиренса вируса гепатита С современными препаратами прямого действия. (0)
[15.08.2016]
Несмотря на лечение препаратами прямого действия вирус гепатита С находится в печени (0)
[03.06.2016]
Таблица препаратов прямого действия против гепатита С (0)
[02.06.2016]
Появился высокоэффективный новый ингибитор NS5A протеазы вируса гепатита С. (0)
[14.03.2016]
Дослідження зв’язків між морфологічними характеристиками печінки, генотипами ВГС і вірусним навантаженням у хворих на хронічний гепатит С (0)
[06.09.2015]
Таблица взаимодействия препаратов прямого действия против вируса гепатита С, с другими препаратами (0)
[28.07.2015]
Лечение софосбувиром и даклатасвиром пациентов с хроническим гепатитом С третьим генотипом. (0)
Наш опрос
Вас интересует:
Всего ответов: 418
Форма входа
Статистика

Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Страница автора в Google+

ТМ Баро: интернет-магазин мебели

"Infectport" - Портал инфекционных болезней © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz