Портал инфекционных болезней

«Мы делаем, чтобы «НЕЧТО» (цирроз и гепатит) превратился в «НИ ЧТО» - в здоровую печень».
Доктор
ГлавнаяРегистрацияВход
Главная » 2018 » Сентябрь » 19 » Повышение печеночных проб, нет гепатита В и С, нет аутоиммунного гепатита - это может быть связано с гепатитом TTV или гепатитом G.
07:55
Повышение печеночных проб, нет гепатита В и С, нет аутоиммунного гепатита - это может быть связано с гепатитом TTV или гепатитом G.

При обследовании  546 доноров в Тайване с отсутствием гепатита С и гепатита В, у некоторых обнаружили повышенные печеночные пробы у них был вирус гепатита ТТV и вирус гепатита G. Они были тестированы с помощью сывороточной аланинаминотрансферазы (АЛТ), ПЦР на гепатит G, антитела к белку неструктурному вируса гепатита G (anti-E-2) и TTV DNA, а 58пациентам еще определили генотип вируса TTV. Распространенность TTV DNA (24±9%), HGV RNA (3±4%), anti-E2 вируса  гепатита G (8±2%) и 11±1% соответственно.

У 69% больных с вирусом TTV был получен TTV генотип 1, и наличие этого генотипа связано с низкой величиной среднего возраста по сравнению с другими генотипfми вируса TTV. В популяции повышение АлАТ было связано с мужским возрастом и характерно для ТТV вируса, но не для гепатита G. Наличие TTV генотипа 1 связано с юношеским возрастом. 

Введение

У больных выделено авивирус подобный вирусу гепатита С (GBV-C) и другой вариант называемый гепатитом G (HGV) идентифицированы как возможные этиологические факторы  гепатита G у человека (Simons JN,, et al, Linnen J,, et al.) далее два вируса будут рассмотрены вместе из-за их схожести. В свое время про гепатит HGV писали, что он ассоциирован с посттрансфузионным ( Linnen J,, et al), острым гепатитом ( Linnen J,, et al), или фульминантным или хроническим гепатитом (Yoshiba M, Okamoto H, Mishiro S.).

В моей клинической практике был диагносцирован в крови и ткани печени вирус гепатита G, который индуцировал выраженный стеатогепатит (повышение АлАТ и спленомегалию), при лечении интерфероном альфа и рибавирином наступил клиренс вируса и нормалиация АлАТ (прим.др. Янченко В.).

Несмотря на это есть научные данные, что HGV вирус не связан с поражением печени (Alter MJ,  et al., Alter HJ, Nakatsuji Y, et al.).

В общем, патогенез и действие вируса на печень остаются не ясными.  В этой работе авторы попытались пролить свет на эти проблемы.

ДНК от неизвестного вируса был выделен при остром гепатите в Японии у человека после переливания крови в 1997 году. Это был новый не свернутый однонитевой ДНК вирус (Nishizawa T, Okamoto H, Konishi K, Yoshizawa H,

Miyakawa Y, Mayumi M. Okamoto H, Nishizawa T, Kato N, et al.,), названный TTV вирусом. 

Это циркулярный геном аналогичный циркулярным типам вируса (Mushahwar IK, Erker JC, Muerhoff AS, et al.), но клиническое значение в развитии гепатита, рака (ГЦК) и других заболеваний остается не ясной.

В моей клинической практике был поставлен диагноз цирроз и рак печени у больного с TTV вирусом, но так как это была однократная консультация в реанимации, и больной был без сознания, с диагнозом криптогенный гепатит, точно не берусь утверждать, что есть взаимосвязь вируса и состояния больного, или это просто случайная находка (прим. др. Янченко В.).

Некоторые работы связывают подъем АлАТ и наличие TTV гепатита (,Fujiwara T, Iwata A, Iizuka H, Tanaka T, Okamoto H., Okamoto H, Nishizawa T, Ukita M.) при хронических гепатитах не ясной этиологии (Tanaka H, Okamoto H, Luengrojanakul P, et al. Hohne M, Berg T, Muller AR, Schreier E.). 

Другие многочисленные исследователи показывают, что при TTV нет корреляции с повышенными АлАТ (Lo SY, Peng KF, Ma HC, et al), повреждением печени (Hsieh SY, Wu YH, Ho YP, Tsao KC, Yeh CT, LiawYF. ), криптогенном гепатитом (Nakano T, Park YM, Mizokami M, et al).

Я могу лишь добавить в контраст с вышесказанным, что у меня был  клинический случай, где выявлялся ПЦР TTV вируса без других маркеров гепатита и гепатит был острым, тяжелым холестатическим, разрешился при патогенетической терапии, от предложения биопсии печени после купирования желтухи и цитолиза  больной отказался (прим др. Янченко В.).

С большим расхождением TTV секвинируется по меньшей мере в 16 генотипов, что должно вместе с ПЦР на гепатит G и иммунологическим исследованием определить роль этих вирусов у больных с хроническими гепатитами не уточненной этиологии.

Характеристика групп

Были отобраны 546 образцов сыворотки все пациенты не имели поверхностного антигена гепатита В и не имели RNA HCV в сыворотке крови, у них не было аутоиммунного гепатита, а так же приема лекарств или растительных препаратов на которых возможен подъем АлАТ. Там было 400 мужчин 146 женщин.   Средний возраст мужчин 33±1 лет,  женщин  20±2 лет. 

546 тайванцев без гепатита В и С, 136 были позитивны на TTV ДНК, что показывает всеобщее преобладание 24±9%. GBV-C/HGV RNA и anti- E2 антитела были представлены в 18 (3±3%) и 45 (8±2%) изучаемых образцов. С двумя позитивными (0,4%)  по RNA-HGV и анти-Е2 позитивными по вирусу гепатита G, определенными позитивными по сыворотке и по РНК гепатита G было в сумме 11±2%. У троих пациентов с гепатитом G был выявлен ДНК TTV.  

Факторы ассоциированные с подъемом АлАТ уровня.

Подъем АлАТ был найден у 57 (10±4%)  (средний уровень: 37±17 IU/л ранжировалось 26± 118 IU/litre) из 546 тайванцев без гепатита В и гепатита С.  

При одномерном анализе мы видим, что существенно выше уровень подъема АлАТ у мужчин чем у женщин, и так же лиц позитивных на TTV ДНК по сравнению с негативными по ТТV ДНК (15±4% ; 8±8%, P˂0,05). 

В итоге только два фактора были связаны тесно с подъемом АлАТ это пол мужской и наличие ДНК TTV в крови.

Факторы ассоциированные с виремией TTV вируса.

Клиническая характеристика лиц с виремией по ТТV вирусу. Виремия напрямую связана с повышенной АлАТ, средний возраст 136 больных позитивных по ДНК TTV был значительно выше чем 410 негативных (35,0±8 ; 32,0±5,  P˂0,001).  Нет значительной разницы между позитивными женщинами и мужчинами, статус наличия вируса гепатита G никак не ассоциирован c TTV вирусом.  

 

TTV генотипы

TTV генотип Все 58 человек с вирусм TTV были представлены следующими субтипами, 23 (39±7%) были связаны с 1а генотипом, 17 (29±3%) с генотипом 1б, 2 (3±4%) с генотипом 2а, 12 (20±7%) генотипом 2б и 4 (6±9%) с генотипом 4. Таким образом, 69%(40/58) были представлены 1 генотипом. Средний возраст был значительно ниже при 1 генотипе вируса TTV. Факторы пола, среднего уровня АлАТ, преобладание увеличенного АлАТ и  воздействие вируса гепатита G, не зависят от TTV генотипа.        

 

Факторы ассоциированные с гепатитом G.

Средний возраст 61 инфицированного гепатитом G был значительно выше чем не инфицированного 485 (38,5±10,6.; 32,2±13,5 P˂0.01 лет),

Здесь попытались обследовать 500 лиц без гепатита В и С и связать наличие гепатита TTV, G с повышенным уровнем АлАТ. Наличие гепатита G никак не влияло на повышенный уровень АлАТ. Средний возраст с гепатитом G был выше, чем у лиц без него.

Этот результат не совпадал с исследованием по гепатиту С (Yu ML, Chuang WL, Dai CY, et al.) Тут есть две возможные причины такой разницы Первое нет ассоциации между гепатитом С и гепатитом G. Наши случаи негативны по отношению к гепатиту C. Второе юный возраст случаев с гепатитом С в гиперэндемичных районах преобладает над старшим возрастом связано с лечением первых и не обследование вторых. С 24±9% виремией вируса TTV фактор возраста не зависимый фактор ассоциированный с виремией TTV (Yu ML, Chuang WL, Dai CY, et al.). Спонтанный клиренс на уровне 7-8,2% в нашем случае (Dai CY, Yu ML, Chuang WL, et al.) и предшествующих исследованиях (Oguchi T, Tanaka E, Orii K, Kobayashi M, Hora K.).

Kiyosawa K.). Высокий процент при старшем возрасте может свидетельствовать о реинфекции геатитом TTV. С другой стороны TTV может иметь не парентеральную передачу, а фекально-оральный механизм передачи (Okamoto H, Akahane Y, Ukita M, et al.). Это может свидетельствовать о повышении виремии с возрастом.   

Не только клиническая важность и патогенез TTV инфекции, но и ассоциация между подъемом АлАТ и виремией TTV может быть противоречивой (Lo SY, Peng KF, Ma HC, et al.). Мы нашли, что подъем АлАТ независимо связан с TTV виремией среди тех кто не был инфицирован гепатитом В и С. 

Первое ТТV инфекция может быть ответствена за подъем АлАТ и как следствие иметь гепатопатический эффект. Поэтому нужно обязательно проверять на TTV лиц с неизвестным гепатитом TTV.

Второе лечение интерфероном альфа может быть эффективно в 45-55% случаев (Dai CY, Yu ML, Chuang WL, et al. ).

В третье скрининг доноров предотвратит заражение гепатитом TTV.

Генотип 1 TTV вируса преобладает среди остальных и связан с повышением АлАТ особенно в Азии. Генотип 1 при TTV может быть ассоциирован с патологическим действием на печень  (Charlton M, Adjei P, Poterucha J, et al.).  

Хотя есть исследования, которые не нашли (Tanaka M, Nishiguchi S, Tanaka T, et al.) связи между повреждением печени  1 генотипом TTV.

 

Выводы

Высокий уровень АлАТ ассоциирован с мужским полом и TTV инфекцией , но не с  гепатитом G, который ассоциирован с возрастом, чем больше возраст тем чаще можно встретить гепатит G. Генотип 1 преобладает у TTV вируса, и связан с юношеским возрастом.

По материалам Epidemiol. Infect.  2002 Cambridge University Press C. Y. DAI ", M. L. YU", W. Y. CHANG", C. H. TSENG#, C. HOU", Z. Y. LIN", S. C. CHEN", M. Y. HSIEH", L.Y. WANG", J. F. TSAI" and W. L. CHUANG"

Ключевые слова: гепатит TTV, гепатит G, гепатит С, гепатит В, аутоиммунный гепатит.

В следующей статье я представлю описание своего личного опыта  успешного лечения гепатита G препаратами прямого действия.

 

Др.В.Янченко

099 124 74 29

Просмотров: 218 | Добавил: Miha | Теги: аутоиммунный гепатит, гепатит TTV, гепатит В, гепатит G, гепатит С | Рейтинг: 5.0/1
Вторник, 23.10.2018, 16:42
Меню сайта
Гепатиты
Поиск по сайту
Блог Доктора
[19.09.2018]
Повышение печеночных проб, нет гепатита В и С, нет аутоиммунного гепатита - это может быть связано с гепатитом TTV или гепатитом G. (0)
[31.07.2018]
Лечение цирроза печени человеческим рекомбинантным тромбопоэтином (0)
[06.04.2018]
Для печени полезны курага, изюм, орехи и мед (0)
[14.03.2018]
Гепатолог Виталий Янченко: «Каждый десятый человек, заболевший гепатитом С, выздоравливает без лечения» (0)
[14.02.2018]
Зачастую антибиотики работают плохо и хронические бактериальные инфекции вылечить не возможно, что делать? (0)
[29.01.2018]
Реплікативна активність віруса НСV на початку лікування та на протязі терапії софосбувіром + пег-інтерфероном+ рибавиріном. (0)
[27.03.2017]
Новые препараты и перспективы улучшения терапии хронического гепатита С. (0)
[08.02.2017]
Фіброскан – сьогодення, проблеми та перспективи. (0)
[12.12.2016]
Ученые требуют внести поправки в инструкцию препаратов прямого действия против хронического гепатита С. (0)
[09.11.2016]
Влияние на рост гепатоцеллюлярной карциномы клиренса вируса гепатита С современными препаратами прямого действия. (0)
Наш опрос
Вас интересует:
Всего ответов: 460
Форма входа
Статистика

Яндекс.Метрика
Счетчик PR-CY.Rank

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Страница автора в Google+

опоры для столов

"Infectport" - Портал инфекционных болезней © 2018Бесплатный конструктор сайтов - uCoz